Modele de subiecte si Bareme Competente Lingvistice Limba Franceza pentru examenul de Bacalaureat 2015





BACALAUREAT 2015. MODEL DE SUBIECT. LIMBA FRANCEZĂ. EVALUAREA COMPETENȚELOR LINGVISTICE. 

Proba scrisă la Limba franceză pentru examenul de bacalaureat 2015 este susţinută de candidaţii de la Toate filierele, profilurile si specializările/ calificările.
Evaluarea competenţelor lingvistice într-o limbă de circulaţie internaţională studiată pe parcursul învăţământului liceal se realizează prin proba C a examenului de bacalaureat. Pentru această probă, candidaţii pot alege, disciplină obligatorie sau opţională: limba engleză, limba franceză, limba germană, limba italiană, limba spaniolă, limba portugheză, limba rusă, limba ebraică, limba japoneză sau limba neogreacă.
 

3 tipuri de probe:

Evaluarea competenţelor lingvistice, indiferent de opţiunile candidaţilor, se face prin trei tipuri de probe:
• proba de înţelegere a unui text audiat cu durata de 20 de minute;
• proba scrisă cu durata de 120 de minute;
• proba orală: candidatul are la dispoziţie 15 minute pentru a-si pregăti răspunsurile si 10-15 minute pentru a le susţine în faţa comisiei.


BACALAUREAT 2015.  LIMBA FRANCEZĂ. EVALUAREA COMPETENȚELOR LINGVISTICE. 

 

Model de subiect Limba Franceză

Examenul de bacalaureat național 2015

Proba C 

de evaluare a competențelor lingvistice într-o limbă de circulație internațională

studiată pe parcursul învățământului liceal

Proba de înțelegere a unui text audiat la Limba franceză

 

Toate filierele, profilurile si specializările/ calificările

 

 

• Toate subiectele sunt obligatorii.

• Timpul de lucru efectiv este de 20 de minute.

-ascultă modelul audio şi răspunde la întrebări

Choisissez la bonne réponse et écrivez-la sur la feuille d’examen:

 

1. Le document que vous venez d’entendre est:

A. une publicité pour les voitures.

B.


un dialogue entre deux amis.

C. un flash actu radiophonique.

D. un fait divers audio.

 

2. Les deux voitures:

A. sont tout aussi belles.

B. consomment la même quantité d’essence.

C. assurent le même degré de sécurité aux voyageurs.

D. admettent le même nombre de passagers.

 

3. La Peugeot est:

A. rapide, spacieuse, économique, chère, équipée d’un grand coffre et de deux airbags.

B. élégante, spacieuse, économique, bon marché, équipée d’un grand coffre et d’un seul airbag.

C. rapide, spacieuse, économique, bon marché, équipée d’un grand coffre et d’un seul airbag.

D. élégante, spacieuse, économique, bon marché, équipée d’un grand coffre et de deux airbags

 

4. La Renault est :

A. moins chère que la Peugeot.

B. plus chère que la Peugeot.

C. aussi chère que la Peugeot.

D. hors de prix.

 

 

SUBIECTUL al II-lea (60 de puncte)

Choisissez la bonne réponse et écrivez-la sur la feuille d’examen:

 

1. Le métier de la personne interviewée est le suivant:

A. hôtesse de caisse.

B. hôtesse d’accueil.

C. hôtesse de l’air.

D. serveuse.

 

2. Pour faire ce métier, il vous faut :

A. le baccalauréat.

B. une formation Bac +2.

C. une licence et un master.

D. des études dans le domaine de la pharmacie.

 

3. Les côtés positifs de cette profession consistent à:

A. développer sa capacité à travailler sur ordinateur et à répondre au téléphone.

B. développer son sens esthétique, aimer les parfums.

C. développer sa capacité à diriger les équipes, savoir donner des ordres.

D. développer son côté relationnel, faire de son mieux pour que les gens se sentent bien.

 

4. Cette profession a aussi des côtés négatifs :

A. on est même obligé de distribuer le courrier dans toute l’entreprise.

B. on est obligé de faire des heures supplémentaires très fréquemment.

C. on n’a pas un très grand salaire, on vit des commissions.

D. on répond au nom de la société quand il y a quelque chose qui ne fonctionne pas bien.

 

5. Pour bien faire ce job on doit être :

A. de bonne humeur, compréhensif, méticuleux, plutôt retenu.

B. souriant, à l’écoute des gens, ordonné, bon parleur.

C. souriant, exigeant, ordonné, plutôt retenu.

D. calme, exigeant, ordonné, plutôt retenu.

 

6. Les perspectives de promotion sont :

A. devenir formateur/formatrice d’hôtesses, chargé de clientèle ou chef hôtesse.

B. devenir directeur ressources humaines, chargé de clientèle ou chef hôtesse.

C. devenir président directeur général de l’entreprise, chargé de clientèle ou chef hôtesse.

D. devenir chargé de clientèle ou chef hôtesse, travailler au bureau de renseignements.

 

BAREM DE EVALUARE 

 Proba de înțelegere a unui textului audiat la Limba franceză

 

SUBIECTUL I (40 de puncte)

4 răspunsuri x 10 puncte = 40 de puncte

1-B; 2-D; 3-D; 4-B.

 

SUBIECTUL al II-lea (60 de puncte)

6 răspunsuri x 10 puncte = 60 de puncte

1-B; 2-B; 3-D; 4-D; 5-B; 6-A.

 

Nivelul de competență se va acorda în funcție de punctajul obținut, după cum urmează:

- : 0-10 puncte

A1: 11 - 30 puncte

A2: 31 - 60 puncte

B1: 61 - 80 puncte

B2: 81 - 100 puncte

 

Examenul de bacalaureat național 2015

Proba C

de evaluare a competențelor lingvistice într-o limbă de circulație internațională

studiată pe parcursul învățământului liceal

Proba orală la Limba franceză

Toate filierele, profilurile si specializările/ calificările

Model de subiect

1. Si on est touriste, pourquoi est-ce qu'il faut venir à Bucarest?

2. Quand vous étiez petit(e), c'était quoi, un samedi typique? Parlez-en.

3. Certains pensent qu’il vaut mieux se soigner par les plantes. Qu’en pensez-vous?

Argumentez votre réponse.

 

Proba orală la Limba franceză

BAREM DE EVALUARE

 

Producerea de mesaje orale (100 de puncte)

 

Subiectul I 20 de puncte

-  formulează un răspuns scurt, adecvat subiectului, folosind expresii/fraze simple, asigurând prin relatorii cel mai des folosiți legătura între acestea 14 puncte

-  foloseste un repertoriu lexical elementar, adecvat temei 2 puncte

-  foloseste relativ corect forme si structuri gramaticale foarte simple 2 puncte

-  pronunță relativ corect cuvintele folosite 2 puncte

 

Subiectul al II-lea 30 de puncte

-  povesteste/descrie/expune cu precizie o serie de elemente distincte legate de tema propusă, producând un discurs destul de clar pentru a putea fi urmărit si exprimându-se cu usurință 15 puncte

-  foloseste un repertoriu lexical suficient pentru a se exprima cu ajutorul parafrazelor asupra temei propuse si dovedeste o bună stăpânire a vocabularului elementar 5 puncte

-  dovedeste o bună stăpânire a structurii frazei simple si a frazelor complexe cel mai des folosite si are un bun control gramatical, în ciuda unor influențe ale limbii materne 5 puncte

-  pronunță clar si se exprimă cursiv, dar cu pauze ocazionale 5 puncte

 

Subiectul al III-lea 50 de puncte

-  dezvoltă o argumentație clară, susținându-si punctul de vedere cu argumente si exemple pertinente 10 puncte

-  foloseste eficient un repertoriu variat de conectori pentru a-si lega frazele într-un discurs bine structurat si coerent 10 puncte

-  foloseste corect un vocabular adecvat temei si suficient de bogat încât să-i permită să varieze formulările pentru a evita repetările dese 10 puncte

-  foloseste corect forme si structuri gramaticale variate, în ciuda unor erori nesistematice si a unor mici greseli sintactice rare 10 puncte

-  se exprimă fluent, dovedind o pronunție si o intonație clare si firesti 10 puncte

 

Nivelul de competență se va acorda în funcție de punctajul obținut, după cum urmează:

- : 0-10 puncte

A1: 11-30 puncte

A2: 31-60 puncte

B1: 61- 80 puncte

B2: 81- 100 puncte

 

 

 

Examenul de bacalaureat național 2015

Proba C

de evaluare a competențelor lingvistice într-o limbă de circulație internațională

studiată pe parcursul învățământului liceal

Proba scrisă la Limba franceză

Toate filierele, profilurile si specializările/ calificările

 

• Toate subiectele sunt obligatorii.

• Timpul efectiv de lucru este de 120 de minute.

 

ÎNȚELEGEREA TEXTULUI CITIT

SUBIECTUL I (40 de puncte)

Lisez attentivement le texte ci-dessous:

Filippo

Musicien, violoniste, ethno-musicologue1, Filippo est italien. Il a vécu dans plusieurs pays, et parle plusieurs langues. C’est en France qu’il vit aujourd’hui, et c’est dans un français parfait qu’il me raconte son parcours. 

En 2002, diplômé d’une école d’ingénieurs, il découvre l’ethno-musicologie. Il décide de poursuivre ses études dans cette branche, et plusieurs universitaires lui conseillent alors d’aller en France, présentée comme « la patrie de sciences humaines et sociales ». Il n’a de ce pays que quelques souvenirs de vacances en famille et ne parle absolument pas le français. Il pense repartir juste après ses études, mais la vie est pleine de surprises! Il habite ici depuis onze ans, et il vient d’avoir un petit garçon, Sixto, avec sa fiancée française8Quant à son apprentissage du français, Filippo est un autodidacte. À l’oral, il s’est débrouillé, il s’est lancé, aidé par la proximité linguistique avec l’italien. À l’écrit, les exigences étaient plus fortes: il devait quand même rédiger une thèse! Alors, il a pris quelques cours de français et des amis l’aidaient à corriger. C’est ainsi qu’il a appris et progressé, petit à petit. Aujourd’hui, son oral est parfait. Les seules difficultés qui lui restent sont à l’écrit : il me confesse qu’il serait bien incapable de rédiger tout un texte au passé simple sans faire de faute.

Julie Boudillon, in Langue et culture françaises, no 13 décembre 2013

1 ethno-musicologue: personne qui étudie les rapports entre la société et la musique

 

a. Choisissez la bonne réponse et écrivez-la sur la feuille d'examen.

1. Ce texte est un fragment:

A. d'un article.

B. d'un récit.

C. d'une interview.

2. Le document parle:

A. de l’apprentissage de la langue française.

B. des études de Filippo en France.

C. du parcours personnel et professionnel de Filippo

b. Choisissez la variante VRAI ou FAUX et écrivez-la sur la feuille d'examen, en la justifiant avec une phrase ou une expression du texte.

 
   VRAI    FAUX 

1. Avant de s’installer en France, Filippo avait vécu uniquement dans son pays natal.

Justification: ........................................

   

2. Il continue ses études en France à l’indication de ses professeurs. 

Justification: ........................................

   

3. Au moment de son arrivée en France, Filippo connaissait bien le pays et la langue française.

Justification: ........................................

   

 

 

SUBIECTUL al II-lea (60 de puncte)

 

Lisez attentivement le texte ci-dessous:

      Les perturbations hormonales intensifiées par les nouvelles technologies privent les ados d'un sommeil réparateur.

      «Dormir? Un truc de bébé et de vieux!», «Moi, c'est même pas sommeil8», tels pourraient être les slogans résumant la conception pour le moins arrêtée des 15-18 ans (et souvent plus) en matière de repos et de coucher. Ceux-ci voient l'un et l'autre comme une régression (il faut retourner au lit-cocon de leur enfance), ou une défaite (il faut renoncer à toutes les expériences passionnantes que la vie leur propose). La nécessité de dormir vient donc les déranger dans les deux enjeux essentiels de cette période charnière qu'ils traversent: cesser d'être un enfant, devenir adulte.

    Résultat, cette «danse infernale autour du sommeil» que tous les parents d'ados connaissent: incapacité à aller se coucher vers 22 heures, alors que la durée minimum d'une nuit réparatrice à leur âge devrait encore être de neuf heures, réveils quasi impossibles le matin et retards accumulés au lycée ou à la fac, décalage ingérable le week-end quand le jeune sort avec ses copains le soir et, se couchant vers 4 heures du matin, ne peut émerger le jour d'après avant 13 heures, se condamnant le dimanche soir à ne pouvoir s'endormir avant minuit, voire une heure8 «Ces décalages affectent non seulement le jeune dans son corps, mais deviennent l'une des principales sources de conflit au foyer», observe Michèle Freud, directrice de l'école de sophrologie(1) du Sud-Est qui vient de publier Se réconcilier avec le sommeil (Ed. Albin Michel).

    Des décalages qui ont au départ une cause essentiellement physiologique: les cycles circadiens(2) (veille/sommeil) de l'adolescent sont perturbés par les poussées hormonales de la puberté. Cela a toujours existé. Mais il y eut un temps où les jeunes insomniaques prenaient l'oeuvre de Proust pour s'apaiser et rentrer dans le sommeil. Aujourd'hui, la technologie et les écrans auxquels ils sont tellement connectés viennent en rajouter dans leurs troubles du sommeil.

    «14 % des enfants d'âge scolaire éprouvent des difficultés d'endormissement ou se réveillent en cours de nuit, explique Michèle Freud. Discussions interminables au téléphone ou sur Internet, télévision, jeux vidéo sont autant d'interactions qui retardent l'heure du coucher et intensifient les décalages dans les phases de sommeil.»

    Ainsi, les utilisateurs d'écrans, le soir, réduisent leur durée de sommeil de 30 à 45 minutes. 

La lumière vive des tablettes d'ordinateur dérègle en effet la sécrétion de mélatonine (l'hormone du sommeil) et retarde l'endormissement. C'est alors comme si une «information contradictoire» était envoyée au cerveau de l'ado: tu n'arrives pas à t'endormir, alors surfe un peu sur les réseaux sociaux8 Mais tu pourras alors encore moins dormir, car la lumière de l'écran te met dans un état de veille et d'excitation diurnes.

   Les textos des smartphones sont, eux aussi, venus remplacer les histoires qui aident à s'endormir. Une enseignante de l'université de Villanova, en Pennsylvanie, interviewée sur une chaîne locale de CBS, a notamment révélé que les envois répétés de SMS perturbent l'endormissement des jeunes utilisateurs8 Qui sont même parfois réveillés en pleine nuit par des messages auxquels ils répondent dans un état quasi comateux, entre veille et sommeil!

Pascale Senk - le 18/10/2013 / Le Figaro

(1) sophrologie = pratique destinée à diminuer les sensations douloureuses par des moyens psychologiques;

(2)circadien = se dit du rythme biologique de 24 heures.

 

Choisissez la bonne réponse et écrivez-la sur la feuille d’examen:

1. Les adolescents voient le repos nocturne comme:

A. un retour à l’enfance et un échec.

B. une progression et une victoire.

C. une évolution vers la vie d’adulte.

D. un point de jonction entre deux étapes de la vie.

 

2. Les conséquences d’une mauvaise gestion de l’alternance sommeil-état de veille sont:

A. le recours aux substances nocives à la santé.

B. la difficulté à prendre de bonnes notes.

C. les maladies cardiovasculaires et la dépression.

D. l’incapacité à s’endormir, à se réveiller, à se reposer et à être à l’heure le matin.

 

3. Le déséquilibre entre la période de sommeil et l’état de veille peut provoquer:

A. un manque de communication avec les amis.

B. des disputes dans les familles des ados.

C. des querelles avec les professeurs.

D. des altercations à la sortie de l’école.

 

4. Deux causes se trouvent à l’origine de ce déséquilibre:

A. les hormones et les écrans des appareils électriques allumés.

B. la puberté et les longues discussions avant de s’endormir.

C. les dérèglements hormonaux et l’absence de lecture le soir.

D. les poussées hormonales et la dépendance à Internet.

 

5. Jadis, on pouvait regagner le sommeil grâce:

A. aux jeux vidéo.

B. à la lumière de veille.

C. à la télévision.

D. à la lecture.

 

6. La lumière des écrans en état de veille a une influence sur:

A. la capacité des jeunes à se situer dans l’espace.

B. les performances scolaires des ados.

C. la production d’une hormone indispensable au sommeil.

D. la production d’une hormone responsable de la bonne humeur.

 

7. C'est comme si une «information contradictoire» était envoyée au cerveau de l'ado, ce qui signifie que:

A. cette information exclut la précédente.

B. cette information est impliquée par la précédente.

C. les deux informations sont cohérentes.

D. les deux informations sont complémentaires.

 

8. Un texto est un:

A. manuel d’utilisation.

B. e-mail.

C. télégramme.

D. SMS.

 

9. Le titre qui convient à cet article est:

A. L’adolescent et les parents: des liaisons difficiles.

B. L’adolescent et le sommeil : des liaisons difficiles.

C. L’adolescent et le portable: des liaisons difficiles.

D. L’adolescent et les livres: des liaisons difficiles.

 

10. Choisissez un intertitre pour le paragraphe no. 3 [ « Des décalages qui ont au départ ...»]

A. L’effet dangereux des écrans.

B. L’effet bénéfique des écrans.

C. L’effet salutaire des écrans.

D. L’effet propice des écrans.

 

 

PRODUCEREA DE MESAJE SCRISE

SUBIECTUL I (40 de puncte)

Vous avez une dispute avec votre frère ou votre soeur sur l’idée d’avoir sa propre chambre. Vous présentez votre problème et demandez conseil dans une lettre adressée à votre meilleur ami/e. 

(80 à 100 mots)

N.B. Votre nom est Paul / Paula.

 

SUBIECTUL al II-lea (60 de puncte)

Le téléphone portable est devenu un accessoire indispensable pour les jeunes, mais certains le considèrent une mode stupide, une inutilité. Qu’en pensez-vous ? Donnez votre opinion dans un développement structuré et argumenté de 160 à 180 mots.

 

Proba scrisă la Limba franceză

BAREM DE EVALUARE

 

-  Se punctează oricare alte modalități de rezolvare corectă a cerințelor.

-  Nu se acordă punctaje intermediare, altele decât cele precizate explicit prin barem. Nu se acordă fracțiuni de punct.

 

ÎNȚELEGEREA TEXTULUI CITIT

SUBIECTUL I (40 de puncte)

5 răspunsuri x 8 puncte = 40 de puncte

a. 1-A; 2-C.

b.

 
   VRAI    FAUX 

1. Avant de s’installer en France, Filippo avait vécu uniquement dans son pays natal.

Justification: « Il a vécu dans plusieurs pays.»

X
2. Il continue ses études en France à l’indication de
       X

2. Il continue ses études en France à l’indication de ses professeurs. 

Justification: « [<] plusieurs universitaires lui conseillent alors d’aller

en France<»
    X  

3. Au moment de son arrivée en France, Filippo connaissait bien le pays et la langue française.

Justification: « Il n’a de ce pays que quelques souvenirs de vacances

en famille et ne parle absolument pas le français. »
      X

 

 

 

SUBIECTUL al II-lea (60 de puncte)

10 răspunsuri x 6 puncte = 60 de puncte

1-A; 2-D; 3-B; 4-A; 5-D; 6-C; 7-A; 8-D; 9-B; 10-A.

 

Nivelul de competență se va acorda în funcție de punctajul obținut, după cum urmează:

- : 0-10 puncte

A1: 11 - 30 puncte

A2: 31 - 60 puncte

B1: 61 - 80 puncte

B2: 81 - 100 puncte

 

PRODUCEREA DE MESAJE SCRISE

SUBIECTUL I (40 de puncte)

Conținut 20 puncte

-  scrie un text adecvat situației / tipului de text propus 4 puncte

-  respectă limita legată de numărul de cuvinte indicat 4 puncte

-  scrie enunțuri simple pe tema propusă 4 puncte

-  exprimă în fraze scurte ceea ce simte 4 puncte

-  explică pe scurt acțiunile prezentate / descrise 4 puncte

Organizarea textului 10 puncte

-  ordonează corect cuvintele în enunțuri simple 5 puncte

-  leagă enunțuri scurte prin conectorii cel mai des folosiți, producând un text simplu si coerent 5 puncte

 

Corectitudine gramaticală: 5 puncte

-  foloseste relativ corect structuri sintactice si forme gramaticale simple, fără a afecta sensul global al mesajului

 

Vocabular 5 puncte

-  foloseste corect un repertoriu elementar de cuvinte si expresii adecvate temei propuse

 

SUBIECTUL al II-lea (60 de puncte)

Conținut 30 de puncte

-  scrie un text adecvat situației / tipului de text propus 10 puncte

-  respectă limita legată de numărul de cuvinte indicat 10 puncte

-  argumentează opiniile prezentate 10 puncte

Organizarea textului 10 puncte

-  utilizează o gamă variată de conectori pentru a evidenția relațiile dintre idei 5 puncte

-  foloseste corect paragrafele 5 puncte

Corectitudine gramaticală: 10 puncte

-  foloseste corect structurile gramaticale 5 puncte

-  foloseste o gamă variată de structuri gramaticale 5 puncte

Vocabular 10 puncte

-  foloseste vocabularul în mod corect 5 puncte

-  foloseste un vocabular variat si adecvat temei 5 puncte

Nivelul de competență se va acorda în funcție de punctajul obținut, după cum urmează:

- : 0-10 puncte

A1: 11 - 30 puncte

A2: 31 - 60 puncte

B1: 61 - 80 puncte

B2: 81 - 100 puncte

 

Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]